讀了"神奇的肝膽排石法"一書或者按照書中做了排石法的人, 對於咖啡灌腸法可能有一些疑問, 而這是此書中沒有再延伸探討的地方

因此我又買了一本書來好好研究了.......

這本書是"遠離疾病的生活",這本書的前身就是"咖啡灌腸法",是一位目前在美國執業的日本腸胃科醫師新谷弘實所寫

大家一定存在一個疑惑,喝咖啡跟用咖啡灌腸有啥差別

事實上,喝咖啡的過程會經過嘴(唾液)->食道->胃->12指腸(匯總膽汁,消化酶,胰液等)->小腸->大腸的消化吸收進入體內

而咖啡灌腸法是最多只能進入大腸(約1.5公尺長),最多不能超過5-10分鐘,所以不能為人體所吸收

所以這兩種是完完全全不同的!!

咖啡灌腸法是一位德裔美國醫師馬克思 格爾森所提倡的"格爾森療法"的一種,而且已經有6~70年的歷史

這位醫師2~30年來致力於"末期癌症患者"的治療,"格爾森療法"是以獨特的食物療法&咖啡灌腸法為軸而建立

食物療法的內容是,大量攝取蔬菜,未精緻的穀類,根莖類,豆類,攝取較多必須不飽和脂肪酸,並控制動物性脂肪的攝取

咖啡灌腸則做1天3次左右,慢慢徹底為腸進行解毒,肝功能排毒順暢

*肝跟腸的關係,在這兩本書中不斷的被強調

或許還沒生過病的你,尚無法體會這箇中關係, 而我卻刻骨銘心啊~~

 

大腸癌發病大多50歲以上的中老年人,現在有提早的跡象

我周圍就有兩個一男一女,大腸長出了密密麻麻大腸癌前期的"腺腫型息肉"

我可以告訴你們,這種刀該如何開!

長少數幾顆,用大腸內視鏡黏膜切除術,如果是上面這兩個例子.............就是1.5公尺的大腸切掉一大部分!

大腸分為四個部份,分別為盲腸、結腸、直腸和肛管,功能為完成吸收功用,製造某些維生素,形成糞便,並將糞便排出身體之外。

換句話說,沒了大腸的人影響不可謂不大呀!!

當然,會長這麼多息肉,肯定原因是消化&解毒產生了很大的問題,而肝臟絕對是主角!

接下來,我就導入正題,如何操作咖啡灌腸法呢?

 

************************************************

原則:

1. 一天1~2次,每天要在相同的時間進行,在飯後1~2小時後進行

2.一開始用500ml做,4~5天內增加到1000ml

 

步驟:

1. 用研磨咖啡豆(若可以用有機咖啡豆更佳)10g(1.5大匙),放在濾杯+濾紙中,倒入150ml滾水

2.濾紙濾出的咖啡再加入500~1000ml的溫水稀釋,並且控制在36~38度左右

3.將咖啡放入事前準備好的灌腸設備(水罐+水管+止水閥+插頭)中的水罐

4.要灌腸前先放出一點咖啡,確保水管裡面沒空氣,以免進行灌腸時空氣跑到腸子,造成腸經攣

5.肛門先塗好潤滑液or凡士林後,雙膝跪地,肩膀朝下,插頭由肛門往直腸插入3~5cm

6.止水閥打開,灌入咖啡液,到完全灌完後關上止水閥

7.過程中如果無法憋住,可以立刻關上止水閥,待排瀉後再繼續進行

8.洗淨身體後,肛門內側塗抹凡士林,讓受刺激的肛門得以潤滑舒緩

~LULU的私房菜~

注意事項:

1.對咖啡因過敏的人,要將咖啡稀釋成四倍後再用

2.咖啡酸會刺激肛門皮膚,有可能使原來的痔瘡惡化,引起裂痣,脫肛,肛門炎等,因此灌腸完畢一定要用肥皂清洗肛門內部達2~3cm,並且再塗上凡士林

3.腸子急速排泄糞便,可能引起體內鈉鉀不平衡,會有貧血症狀,因此要考慮自己的身體狀況,身體不好或者很虛者,都不適宜進行這種灌腸法!

4.嚴重者可一天進行3次治療,一般保養者一天1次即可,中度者早晚進行共2次

5.孕婦,重病,身體很虛者皆不可進行此療法,其他腸胃疾病者可以請教過自己的腸胃醫師再進行~

valery 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • maggie
  • 請問

    請問灌腸設備要到哪裡買?謝謝
  • Hi Maggie , 我姐姐他人在上海 下週才會回台灣 , 他有從MAIL上看到你的留言 , 他的回覆如下 ~
    Valery 說 (上午 08:51):
    青山儀器容器有限公司台北市鄭州路31號02-2558-7181 在市民大道上 靠近重慶北路
    後火車站很多 儀器行 也都有
    你可以去逛逛喔!

    valery 於 2010/11/12 10:09 回覆

  • scroll0102
  • 請問版主 因為這周要做排石+咖啡灌腸 所以時間關係 來不及去借那本"遠離疾病的生活"一書 故幾點關於咖啡灌腸的事再勞請您回覆,謝謝…
    一、首次使用者建議是用500cc灌入(不知這500cc是否包含150cc的咖啡液,還是不含?所以一共要650cc??)

    二、灌腸完 是否要起身按摩肚肚(順時鐘) 忍個1、2分鐘 再排便便? 還是灌腸完 直接排便,順便按摩肚肚(順時鐘)?

    三、
  • 我的經驗是 如果你是第一次自己做灌腸 你還是先用過濾水做 溫度跟體溫差不多 36度左右 記得要灌腸前 水管要讓它出一點水出來 讓水管中沒有空氣後 迅速插進肛門 做的時候 姿勢為狗爬式 臀部要比胸部高喔! 做的過程腸子肚子會脹脹的 盡量撐個2-3分鐘 再去排便 我記得書上寫不要撐過10分鐘 我覺的是高估了 我灌好後能撐2分已是萬幸 更不要說站起來按摩肚子 基本上最好趴著2-3分鐘 確認水都經過九彎十八拐的腸子
    若是排出便量太少 我會再做第二次
    至於咖啡灌腸 我建議你還是再等等喔~看完書再做

    valery 於 2011/06/01 20:03 回覆

  • scroll0102
  • 請問版主有關咖啡灌腸的一些事喔:
    (因為有借遠離疾病一書,但實際做了幾次 仍有遇到些技術上的問題…)

    一、比如說含咖啡+水 一共500cc,是否為咖啡150cc,水就是350cc?
    二、那若是含咖啡+水 一共1000cc,是否為咖啡150cc,水就是850cc?
    三、所以意思是咖啡最多就是150~200cc為高標?
    四、可以咖啡用熱水泡完後 水的部份 我可以直接用泠水下去混熱咖啡呢?
    (不然之前都是咖啡 和 水 都是是熱的 混在一起至少8 90度,等它涼)
    五、關於一次灌1000cc 分二次灌的問題:
    @首先 是一次加入1000cc至量桶內嗎? 還是500 500的加?
    但若是這樣 在做第2次時的500cc咖啡不就泠掉了?
    @再者 若是一次就將1000cc倒入量桶內 開始灌腸,這樣根本看不到是否灌超過 還是 有灌滿500cc? 因為灌的同時 是趴倒在地…這也令我感到很冏…

    所以以上的問題 還煩勞版主 可以告知 教導一下,非常感謝您…
  • 1.咖啡泡出來150cc+過濾水至500~1000cc=總量要500~1000cc的意思 當然 水越多濃度越淡 作者建議加入溫水 是因為怕水一多 溫度會降 當然 你做好灌腸咖啡水 到你真正要做可能還有幾分鐘 所以 起碼你完成加水後的溫度要到達38度吧 假設你加完水是超過40度 那麼 請你等等囉 不然就是過程中你先加溫水到500cc 若是水溫仍高 就改加冷水到接近1000cc也可啊 這都是可以變通的
    2.作者認為每個人能承受的不同 因此 建議從500cc開始為基礎 若是身體承受得起 下次可逐步增量
    3.若是一次要灌1000cc 基本上我本身經驗是要分兩次 你說有冷掉的問題 我想不會這麼快 因為了不起差兩度左右吧~身體還可承受+-2度 做的過程其實很快 很多事情實驗後才知道
    4.我個人趴著做的時候 我有時候不到500cc就爬起來上廁所了 上廁所是噴很快的 很快你就可以馬上回頭再灌
    你可能還沒做 所以問題比較越想越多
    基本上做得時候 前置作業清楚即可 其他就看身體反應 重點是 管子插入時 要放鬆身體 才不會讓肛門 或腸道受傷 而插入管子時 以水不會漏出即可 也不至於傷到腸道

    valery 於 2011/06/08 19:27 回覆

  • scroll0102
  • 版主您好
    想請教一下喔
    一:以您的經驗 如果平常就有咖啡灌腸習慣,若某周要開始做肝膽排石法,這樣咖啡灌腸需要暫停嗎?(除了第6天晚上要灌之外) 還是不影響 可正常 天天灌?

    二:一次咖啡灌腸 可以1次就灌滿1千cc嗎?會有影響嗎? (因為我發現有幾次 似乎灌到800 還沒有太強烈想大大的fu)

    三:請問您灌腸經驗中 是否有排咖啡+便便到最後 再等…會變成拉肚子嗎?(肚子稍有疼痛感 但拉完就不會痛了…)

    四:如果灌進去的 拉出來的 似乎沒有灌進去的多 (ex>灌800 感覺實際上只拉出650 久等 就還是沒有fu 就乾脆收工了…) 會有影響嗎?

    以上是我近期做咖啡灌腸 加 看不生病的生活實踐篇 與 遠離疾病的生活 所遇到的問題…
    再煩請版主告知一下,謝謝您!!
  • 1.你是否已經買了那本"遠離疾病的生活"?
    咖啡灌腸不需要每天做的呀
    你如果選了一周要排石 你只要在第六天晚上做灌腸 以及完成排石後三天內 選一天再喝一次瀉鹽後 再順便做一次灌腸應該就可以了
    2. 基本上一千cc應該就夠了 (如果你有看那本書)
    3.有的
    4.如果你沒有把咖啡水留在腸道超過10分鐘以上 應該不會被腸子吸進去太多

    valery 於 2011/06/21 21:12 回覆

  • 柯敬鵬
  • 若已是大腸癌患者(零期)是否可做咖啡灌腸?
  • 我不是醫生ㄋㄟ~建議你可以寫封信去問"神奇肝膽排石"作者安德烈醫師

    valery 於 2011/07/01 13:19 回覆

  • 訪客
  • 柯網友 建議您去借 新谷醫生的二本書: 不生病的生活 實踐篇 與 遠離疾病的生活 這二本書 都有說到 大腸癌的事 及灌腸的方法…
  • 有的~我有這本書

    valery 於 2011/07/01 13:20 回覆

  • 訪客
  • 請問我作了第一次咖啡灌腸600cc,但作完了沒有便意,這是正常嗎??
    謝謝您!!
  • 請問你有看過 "新谷弘實" 的著作 關於咖啡灌腸法嗎?
    如果沒看完整本書 只是看網路摘錄的方法 會不完整的
    我在肝膽排石法的po文中 都有強調書一定要看完才能做喔~
    先了解自己身體的問題 才知道自己身體的需求 並且採安全的方式來維持自己的身體
    祝你健康!

    valery 於 2011/09/15 23:40 回覆

  • 小P
  • 今天是我第一次做咖啡灌腸,想請問坐在馬桶上時,因為便便會一陣一陣的來,要到什麼樣的感覺才是真正該停止了呢 ?另外,有另一派說法是說要將灌腸管插入15cm向右側躺,並讓咖啡水停留12分鐘,這樣子是否反而排不出來? 再麻煩您指教了,謝謝!
  • 金艶
  • 我有做了3個月的每天一次的咖啡灌腸,我大便排不乾淨,