老爹有一個朋友周五招待我們去參觀他認養的鹿,現場看製作鹿茸酒的過程

還好我們沒來得及看到他們割下鹿茸的血淋淋畫面,不然我晚上會變成素食者....

話說鹿茸有啥好處呢?我查了一下網路,才知道鹿茸有這麼多厲害的功效!

鹿茸的藥用最早見載於漢代的《神農本草經》,列為中品,謂其有「益氣強志,生齒不老」等功效。《名醫別錄》介紹用來治療虛勞,贏瘦,四肢酸痛,腰脊痛,尿頻,血尿,遺精,腹中瘀血,石淋,癰腫等,並說「久服耐老」。唐朝的甄權說,鹿茸「補男子腰腎虛冷,腳膝無力,夜夢鬼交,精泄自出,女人崩中漏血,赤白帶下」。明代李時珍則說:「鹿茸能生精補髓,養血益陽,強筋健骨,治一切虛損,耳聾目暗,眩暈虛痢。」

現代醫藥研究表明,鹿茸內含雌激素、脂肪酸、膽固醇、磷脂、雄茸膠脂、糖脂、硬骨素、蛋白質及鈉、鈣、磷、鎂等成分。其藥理作用有:

1 強壯作用 。它能提高機體的工作能力,改善睡眠和飲食,減少疲勞。

2 對心血管的作用 。鹿茸精大劑量可使血壓下降,心率減慢,外周血管擴張;中等劑量可使心收縮力加強,心率加快,心搏出量增加,對衰弱的心臟有明顯的強心作用。對心律不齊有調節作用,並使心臟收縮加強。

3 有性激素樣作用 。動物試驗證實,用鹿茸酊作皮下注射,幾天後即見前列腺、精囊重量增加。

4 它能興奮離體腸管及子宮,增強腎臟的利尿功能

鹿茸經製作提取的一種結晶體,就是鹿茸精,它是一種良好的全身強壯劑,能提高機體的工作能力,降低肌肉的疲勞度,對全身衰弱、久病後和疲勞者,該品均有一定的強壯作用。並對長期不能癒合的潰瘍和創口有很好的促進癒合作用。還可改善跌打損傷引起的頭痛、腰痛、關節痛、麻木等症狀。鹿茸還能使血中的紅細胞、血色素和網狀紅細胞增多,促進紅細胞的再生,對再生障礙性貧血、血小板減少症、白細胞減少症和慢性苯中毒引起的血液病有一定的治療效果。

鹿茸對婦女兒童均有益處,它所含的鈣、磷、鎂等無機元素分別參與身體的鈣磷和多種酶的代謝,對促進鈣的吸收、骨的生長以及增強心臟、肌肉的功能都有積極的作用。尤其是鎂離子,更是具有複雜的功能,是延年益壽必不可少的物質。這對婦女因宮寒不育、月經不調,小兒的發育不良,因腎氣不足而引起的牙齒生長遲緩、囟門不合、骨軟等,均有較好的治療作用。值得注意的是患有高血壓、腎炎、肝炎以及中醫所說的陰虛火旺、肝陽上亢之病人,不宜服用。

文章來源:39健康網

但是請注意,如果有女性患有如子宮,卵巢等疾病,就千萬不能吃鹿茸,否則越補越嚴重

*可憐的鹿兒被割鹿茸的刑台

DSC01911.JPG 

*這些都還是未成年的小鹿

DSC01915.JPG 

*這是老爹朋友認養的鹿,一年割一次鹿茸,我想這可憐的鹿,一年也不夠牠忘記痛楚吧?!

DSC01918.JPG 

*這隻鹿的鹿角好特別,像珊瑚一樣,但是據說這種長相還不會得獎呢!

DSC01921.JPG 

*這是被割掉鹿茸後又新長出來的小鹿茸

DSC01923.JPG 

*這群是剛成年才長出初茸的小鹿

DSC01925.JPG 

*這群土狗專門是抓山豬的

DSC01927.JPG 

*這就是我們錯過的執刑割下的鹿茸,這隻可是得獎的鹿茸,由南部一家有名的電台台長所認養

這位身上沾滿血跡的仁兄正在用火燒鹿茸外面的細毛

DSC01929.JPG 

*燒完細毛後用米酒刷洗掉

DSC01931.JPG 

*洗完的鹿茸就開始被切片(切片後就拿去製作鹿茸酒或者粉),切片的過程中若遇到血流出來,就馬上用杯子接住

DSC01940.JPG 

*這位七十多歲的台長現喝新鮮的鹿茸血+一些些米酒,難怪他勇得可以討四個老婆呢!

DSC01941.JPG  

 

 

valery 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()